K O N T R O V E R S E bottom

Kontroverse Vorträge - Diskussionen - Foren
zu Stadt-, Kultur-, und gesellschaftspolitischen Themen
haben in der Rubrik KONTROVERSE ihren Ort.

Haben Sie Themenvorschläge? Schreiben Sie uns!
Wir setzen sie für Sie und mit Ihnen zusammen um!

Kontroverse

Das Sein schafft das Bewusstsein
Zum 200. Geburtstag von Karl Marx (1818-1883)

Veranstaltung in Planung

voraussichtlich 17 Uhr

Marx
 Weitere Informationen folgen.

top bottom back
Kontroverse

Buen Vivir - Vom guten Leben
Alberto Acosta & Grupo Sal

Konzertlesung

Acosta
 Lateinamerikanische Musik und die Idee vom Guten Leben

Diese Veranstaltung findet nicht in der Bleckkirche sondern im
Consol Theater, Bismarckstr. 240, 45889 Gelsenkirchen statt!

"Sumak Kawsay", auch bekannt als "Buen Vivir", ist eine Lebensanschauung der indigenen Andenvölker, die in den letzten Jahren vermehrt internationale Aufmerksamkeit erregt. Der Grund dafür liegt in der Aufforderung lateinamerikanischer Politiker, zentrale Aspekte dieser Lebensweise auch in westliche Industriegesellschaften zu integrieren. Das Konzept stellt das westliche Denken grundlegend in Frage und strebt ein Leben im Einklang mit der Natur und allen Geschöpfen an. "Buen Vivir" fordert ein soziales und solidarisches Wirtschaften und eine Abkehr vom Wirtschaftswachstum als zentralem gesellschaftlichem Kriterium.

Vorangetrieben wird die Verbreitung des Konzeptes durch den Ökonomen und ehemaligen Energieminister Ecuadors Alberto Acosta, der sich zum Ziel gesetzt hat, diese Lebensweise publik zu machen und weltweit für eine Veränderung des Lebensstils einzutreten. Als Präsident der verfassungsgebenden Versammlung war er maßgeblich daran beteiligt, dass die Grundsätze des "Buen Vivir" als Staatsziel in die Verfassung Ecuadors aufgenommen wurden.

Die Konzertlesung soll nicht nur ein besonderes kulturelles Erlebnis für die Bürgerinnen und Bürger Gelsenkirchens bieten, sondern ihnen auch die Möglichkeit geben, Alberto Acosta, den derzeit einflussreichsten Denker Lateinamerikas zu begegnen und sich von ihm anregen zu lassen, zum Nachdenken über die Zukunft unseres Gemeinwesens und dem Thema Nachhaltigkeit. Sein Konzept des "Buen Vivir" hat über Ecuador hinaus mittlerweile auch Eingang in die Verfassung Perus gefunden und wird derzeit international sehr intensiv rezipiert.

Weitere Informationen folgen.
02/2018 H I bu P M TT K G L Ko OK