K O N T R O V E R S E bottom

Kontroverse Vorträge - Diskussionen - Foren
zu Stadt-, Kultur-, und gesellschaftspolitischen Themen
haben in der Rubrik KONTROVERSE ihren Ort.

Haben Sie Themenvorschläge? Schreiben Sie uns!
Wir setzen sie für Sie und mit Ihnen zusammen um!

Kontroverse

GELINGENDES LEBEN
Ein Gelsenkirchener Diskurs

Auftakt

Eintreten für die Gesellschaft – Aufforderung an uns alle
Vortrag von Kübra Gemüşay mit anschließender Diskussion

Schloss Horst, Glashalle, Tursfstr. 21, 45899 Gelsenkirchen

Das "gelingende Leben" – erträumen sich das nicht die meisten Menschen?
Die Wege dorthin mögen – gerade in einer pluralistischen Gesellschaft wie der unsrigen – vielfältig und manchmal verschlungen sein. Die Fragen aber bleiben:

– Wie gelingt das, was wir "Leben" nennen, für jede(n) einzelne(n), im privaten Umfeld ebenso wie in der Stadtgesellschaft?
– Und wie gelingt dies in einer Stadtgesellschaft wie in Gelsenkirchen?
– Oder: Gelingt in unserer Stadt vielleicht mehr, als gemeinhin behauptet wird!?

Ein stadtweites Projekt im Jahr 2019 will Räume für Austausch, Diskurse, Diskussionen, Ideen – und Utopien schaffen.
Wichtig für das Projekt ist es,
– dass eine Vielzahl weiterer Akteur*innen und engagierte Bürger*innen die Frage nach dem gelingenden Leben in ihre spezifischen Tätigkeitsbereiche überträgt.
– dass es in viele Lebensbereiche hineinreicht: Kreativszene, Stadtentwicklung, Stadterneuerung, Kultur, Religion, Politik, Jugend und Senioren, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Bildung, Interkultur, Wirtschaft, Handel, ...

Eröffnet wird der Diskurs am Mittwoch, dem 10. April 2019 – 19:30 Uhr
"Eintreten für die Gesellschaft – eine Aufforderung an uns alle"
Vortrag von Kübra Gemüşay mit anschließender Diskussion Schloss Horst, Glashalle, Turfstraße 21, 45899 Gelsenkirchenen.

Die Initatoren sind die Flora (Referat Kultur der Stadt Gelsenkirchen), das Consol Theater und die Bleckkirche - Kirche der Kulturen (Ev. Kirchenkreis Gelsenkirchen Wattenscheid).

Hier finden Sie zukünftig Hinweise zu den Veranstaltungen, insesondere denen, die die Bleckkirche - Kirche der Kulturen im Laufe des Jahres noch anbieten wird.

02/2019 H I bu P M TT K G L Ko OK